ビザ(取得・変更・更新)申請、国際結婚、帰化許可申請、
遺言・相続に関するご相談なら

行政書士事務所リーガルサポート

〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町19-7
JR名古屋駅(太閤通口)から南へ徒歩3分

受付時間:10:00~20:00(土日・祝日も対応可)

無料相談実施中

お気軽にお問合せください

お気軽にお問合せください

052-414-7583

国際結婚・配偶者(結婚)ビザ相談事例

国際結婚・配偶者(結婚)ビザ相談事例

  行政書士事務所リーガルサポート(名古屋市中村区)へのご来所および電話・メールにて実際にお寄せいただきました国際結婚手続き・配偶者ビザ取得に関するご相談を掲載しております。想定事例ではなく、ご相談者様から直接お伺いした内容です。
  行政書士事務所リーガルサポート(名古屋市中村区)では、以下のようなご相談に親切かつ丁寧に対応いたしておりますので、国際結婚手続き・配偶者ビザ取得に関するお悩みごと・お困りごとがあれば、お気軽にお問合せ下さい。

  「相談事例(ビザ・国際結婚・帰化・相続)」では、ご相談・質問内容のみの掲載ではなく、ご相談等に対する回答も掲載しております。「相談事例(ビザ・国際結婚・帰化・相続)」にも国際結婚・配偶者ビザに関するご相談等を掲載しておりますので、ご一読ください。

  また、「ビザ申請&国際結婚手続き相談室(名古屋)」にてFacebookページ「ビザ申請&相続 お悩み相談室(名古屋)」からビザ申請・国際結婚に関するご相談のみ抜粋して掲載しておりますので、類似事例をお探しになられる際のご参考にしてください

日本人男性からのご相談

行政書士事務所リーガルサポート(JR名古屋駅から徒歩3分)までお気軽にご相談ください。 

 中国籍女性と結婚予定です。来月短期滞在ビザで来日予定ですが、日本で結婚手続きするための中国で準備する書類を教えてください。

 結婚予定のタイ籍女性が短期滞在ビザで来日中です。国際結婚の手続きについて市役所に問合せましたがよく分かりません。彼女の滞在期間はあと1週間です。どのような書類が必要になりますか?

 中国籍女性と結婚予定です。できる限り早く国際結婚の手続きをするには、日本と中国、どちらで手続きすればいいですか?

  フィリピン籍女性と結婚予定です。現在、彼女は前夫との間の子と共に日本で暮らしている母親(永住者)を観光ビザで訪問中です。フィリピンに帰国することなく、そのまま日本に残ることはできますか?

 9年前にフィリピン籍女性とフィリピンで国際結婚しました。妻を日本に呼び寄せるために名古屋入国管理局に8年前と7年前に2度申請していますが認められませんでした。再度申請しても同じ結果になりますか?

 中国籍女性との結婚手続きが完了しました。相手を中国から呼び寄せたいのですが、名古屋入国管理局に提出する質問書の「結婚に至る経緯」はどれくらい詳しく書けばいいのですか?

 7年間の婚姻期間があるフィリピン籍女性と離婚し、再度別のフィリピン籍女性との国際結婚を予定しています。再婚相手のビザ取得するうえで何か問題はありますか?

 ブラジル籍女性との国際結婚を予定しています。市役所への婚姻届提出時に婚姻要件具備証明書が必要になりますが、この証明書の取得時に証人2名も名古屋のブラジル領事館に出向く必要がありますか?

 中国旅行中に現地で知り合った中国籍女性との国際結婚を考えています。彼女は約7年前に強制送還されているようなのですが、日本に呼び寄せるための配偶者ビザを取得できますか?

 短期滞在ビザで来日して半年ほどオーバーステイしている中国籍女性と国際結婚しました。子どもはいませんが、在留特別許可されるでしょうか?また、許可されるまでにはどれくらい期間がかかるのでしょうか?

 技能実習で来日していたベトナム籍女性と国際結婚する予定です。技能実習の期間が終了して彼女は今ベトナムにいますが、日本とベトナム、先にどちらで結婚手続きをするのが簡単でしょうか?

 モルドバ共和国とルーマニアの二重国籍女性を日本に呼び寄せ結婚手続きをした後、モルドバ共和国で挙式予定です。ルーマニアパスポートで来日すればビザなしで90日間日本に滞在できるので、彼女はルーマニアパスポートで来日する予定です。モルドバパスポートで来日しなくても、モルドバ籍での入籍は可能ですか?

 ベトナム・ホーチミン在住のベトナム籍女性と来年結婚予定です。日本での結婚手続きを考えていますが、ベトナムから来日するためのビザ取得手続き、予めベトナムで準備しなければならない書類について教えてください。

 3月に大学院を修了した韓国籍女性との国際結婚を予定しています。彼女は大学院修了後も留学ビザで日本に滞在していますが、留学ビザの期限は6月までとなっています。配偶者ビザに変更するには6月までに結婚手続きをすればいいですか?

 8か月前に日本人と離婚した中国籍女性との国際結婚を考えています。彼女の配偶者ビザの期限が2年程残っている為、今も日本に滞在しています。結婚手続きは4か月位先になりますが、何かビザの手続きが必要になりますか?

 結婚紹介所を介して国際結婚した中国籍妻と1か月前に離婚しました。婚姻期間は1週間です。再び結婚紹介所を通して中国籍女性との再婚を考えていますが、私のようなケースでは相手方が配偶者ビザを取得することが難しくなるでしょうか?

 技能実習で来日しているベトナム籍女性と結婚予定です。実習期間があと4か月残っていますが、結婚すれば配偶者ビザへの変更は可能ですか?なお、彼女は結婚後も実習期間が終わるまでは実習先で働く予定です。

 タイ籍妻とタイで暮らす予定です。今までビザを取得せずにタイに入国していましたが5回目のタイ入国時に入国拒否されました。在日タイ領事館にタイで私が妻と永住する為には妻の日本での在留資格が必要になると言われましたが、どのような手続きが必要になるのでしょうか?

 日本で結婚手続きをするためブラジル籍女性(21才)の日本への呼寄せを考えています。彼女には3度のオーバーステイの経歴があり、3回目のオーバーステイ、16才の時に在留特別許可をもらっていますが、18才の時に親の都合でブラジルに帰ってしまいました。このような経歴があっても再び彼女を日本に呼び寄せることはできるのでしょうか?

 日本での国際結婚手続きのためにフィリピン籍女性を日本に呼び寄せようと短期滞在ビザの発給申請をしました。ところが、フィリピンの日本大使館からビザ不発給の通知を受けました。なぜ不発給となったのでしょうか?

 永住ビザを持っている中国籍の夫と離婚した中国籍女性と再婚予定です。彼女の「永住者の配偶者等」の在留期限が約5か月残っていますが、いつまでに在留資格変更の手続きをすればいいですか?

 専門学校を2か月前に退学した韓国籍女性と結婚しました。留学ビザは来年3月まで有効ですが、ビザ変更の手続きが必要ですか?

 20年以上内縁関係にあるフィリピン籍女性との結婚を考えています。知り合った段階で既に彼女はオーバーステイとなっており、初来日時に入国の斡旋業者にパスポートを取り上げられ、パスポートを持っていません。彼女は40代後半で今更フィリピンに戻ることもできません。結婚して日本で暮らすにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

 タイ籍女性と結婚予定です。彼女は日本生まれ、日本育ちですが、日本人の父親が認知しなかったため、母親の国籍であるタイ籍となっています。日本で結婚手続きをするにはどのような書類を揃えればいいのでしょうか?

 技能実習を終了してオーバーステイとなっている中国籍女性と結婚予定です。現在、彼女とは同居していませんが、結婚手続きをすれば、彼女はそのまま日本に在留できますか?

 在日中の韓国籍留学生と日本で結婚手続きをしました。彼女の留学ビザを結婚ビザに変更するためには、韓国のどのような証明書が必要になりますか?

 15歳年上の韓国籍女性との結婚を考えています。年齢差に加えて、交際期間も1年未満と短いのですが、彼女の結婚ビザ取得にあたって問題はないでしょうか?

 私の兄がブライダルコンサルタントを介して2年5か月前にフィリピン籍女性とフィリピンで結婚手続きをしました。先月になってやっとコンサルタントから連絡があり、フィリピンからやっと結婚関係書類が届いたので、結婚ビザを取得して彼女をフィリピンから呼び寄せるために日本での結婚手続きの書類を準備するように指示され追加費用の請求もされているようです。私はコンサルタントに不信感を抱いていますが、このまま手続きを進めていっても大丈夫でしょうか?

 4か月後に訪中して中国籍女性との婚姻手続きを予定しています。日本から持っていく書類は「婚姻要件具備証明書」と「戸籍謄本」のみで大丈夫でしょうか?なお、私は先月、日本人妻と離婚しています。

 中国在住の中国籍女性と現地で結婚手続きをしました。妻を日本に招へいする為の手続きについて他の行政書士事務所に相談したところ、観光ビザで日本に入国した後、市役所に婚姻届を提出して観光ビザから配偶者ビザに変更するように勧められました。この方法で間違いありませんか?

 ベトナムで暮らしているベトナム籍女性と来年2月に結婚予定です。現在、ベトナムでの結婚手続きに必要になる書類を揃えていますが、私の戸籍全部事項証明と婚姻要件具備証明書以外にどのような書類が必要になりますか?また、必要書類をすべてベトナムに送れば、私がベトナムに赴かなくても彼女のみで手続が可能なのでしょうか?

 日本に在留している中国籍女性と結婚しました。妻のビザを結婚ビザに変更するため、既に婚姻事実の記載がある戸籍全部事項証明は取得しました。ところが、入国管理局が公表している結婚ビザへの変更申請時提出資料には「申請人(妻)の国籍国の機関から発行された結婚証明書」が必要とされていますが、在名古屋中国領事館では発行してもらえませんでした。どうすればいいですか?

 技能実習生として来日している中国籍女性との婚姻届を市役所に先日提出しました。ただし、妻は無断で実習先を辞めた後、私と結婚しています。妻のビザの期限はあと半年ほど残っていますが、結婚ビザに変更することはできますか?

 中国で暮らしている中国籍女性と再婚予定です。前妻も中国籍女性で結婚後に配偶者ビザを取得しましたが、前妻が一度も来日せず、結婚直後から別居状態となっており離婚することになりました。このような前歴があっても再婚相手の配偶者ビザは交付されるのでしょうか?

 半年前に技能実習終了後して難民申請中のベトナム籍女性と結婚予定です。日本での婚姻手続きに必要な書類をベトナムから送付してもらうことができず、本人が一旦帰国して書類を取寄せる予定ですが、一旦帰国すると再入国できないと彼女が言っています。どうすればいいのでしょうか?

 現在タイに住んでいるタイ籍女性と結婚しました。妻の結婚ビザを名古屋入国管理局に申請しましたが、私に扶養能力がないという理由でビザ不交付決定の通知を先日受け取りました。入国管理局に事情を説明すれば、結婚ビザを交付してもらうことができるのでしょうか?

 中国駐在中に知合った中国籍女性と結婚予定です。今後も仕事の関係で訪中する機会が何度かありますので中国で先に婚姻手続きをすることも可能ですが、中国で先に婚姻手続きをするのと日本で先に婚姻手続きをするのとでは、どのような違いがあるのでしょうか?

 永住ビザを持っている日本在住の韓国籍女性との結婚を予定しています。韓国領事館では婚姻要件具備証明書を発行していないようですが、区役所への婚姻届提出にあたってどのような証明書類が必要になりますか?

 技能実習終了後、約2年間オーバーステイしているベトナム籍女性との結婚を考えています。区役所への婚姻届提出時に相手女性の「婚姻要件具備証明書」が必要と聞いていますが、オーバーステイの状態であってもベトナム領事館から証明書が発行されるのでしょうか?

 私は2年前にタイ籍の妻と結婚して、現在はタイで暮らしています。タイの赴任期間終了後は日本に帰国して妻と暮らす予定ですが、私共夫婦がタイで暮らしている状態で妻の配偶者ビザを申請することは可能ですか?

 技能実習生として在日中のベトナム籍女性と結婚することになりました。市役所への婚姻届提出時に彼女の婚姻要件具備証明書が必要になりますが、この要件具備証明書をベトナム領事館で取得する際に「結婚登録書に自分の名前が記載されていない証明書」が必要になると言われました。これは、どのような証明書なのでしょうか?また、どこで取寄せればいいのでしょうか?

 タイ籍女性との結婚を予定しています。日本で先に結婚手続きをするために、婚姻届提出にあたり添付しなければならないタイの書類につき、区役所に問合せましたが要領を得ませんでした。どのような書類を準備すれば、婚姻届を受理してもらえるのでしょうか?なお、婚姻届提出時には、彼女は都合により一旦帰国している状態になります。

 日本人と離婚歴のあるフィリピン籍女性と結婚することになりました。現在、相手女性は短期ビザで日本に滞在しています。市役所に婚姻届を提出する際に必要になる「婚姻要件具備証明書」をフィリピン領事館に交付申請したところ、フィリピン外務省認証済み審判書(外国での離婚を承認したもの)と確定証明書の提出を求められました。やはり、「婚姻要件具備証明書」がなければ、市役所で婚姻届は受理されないのでしょうか?前夫との離婚事実記載のある前夫の戸籍謄本では婚姻要件具備証明書の代わりの資料にはならないのでしょうか?

 中国在住の中国籍女性と結婚することになりました。今月、中国現地にて入籍手続き後、日本に戻ります。帰国後、区役所に中国側の婚姻関係書類と共に婚姻届を提出する予定です。
  ところで、彼女は、数年間別居していた中国籍前夫と先月離婚したばかりです。中国国内で婚姻が成立していれば離婚後100日経過していなくても区役所で婚姻届は受理されるのでしょうか?

 先々月フィリピン籍女性とフィリピンで結婚して、日本帰国後、市役所に婚姻届を提出しました。フィリピンで結婚する前月に会社を退職して、現在は無職です。妻の結婚ビザを発給してもらうことはできますか?

 約2年前にオーバーステイが発覚して強制退去になった中国籍女性と1年半前に結婚しました。その後、入国管理局への2回目の申請でやっと「在留資格認定証明書」され、すぐに妻のもとへ送付しました。現在、妻は中国・上海の日本領事館に、この証明書を添付して配偶者ビザ発給申請をしています。入国管理局から「在留資格認定証明書」の交付を受けていても、強制退去歴があることが原因となって、中国の日本領事館で配偶者ビザが発給されないことがあるのでしょうか?

 観光ビザで来日しているフィリピン籍女性と結婚しました。観光ビザから配偶者ビザへの変更申請時にフィリピン領事館発行のROM(Report of Marriage)が必要になるようですが、妻と二人で大阪の領事館に出向かないといけないのでしょうか?

 先日、ウズベキスタン籍の留学生と日本で結婚、入籍手続きをしました。在日ウズベキスタン大使館での結婚登録はしていません。妻の留学ビザから配偶者ビザへの変更を入国管理局に申請して1週間ほど経った頃、「ウズベキスタン方式の結婚証明書」の提出通知が入国管理局より届きました。日本で婚姻が成立していれば、大使館で結婚登録しなくても、ウズベキスタン国内で婚姻は有効となるので、大使館から結婚証明書は発行されないようです。妻の配偶者ビザへの変更はできないのでしょうか?

 日本滞在時に業務上横領により懲役1年6か月、執行猶予3年を言い渡された中国在住の中国籍女性との結婚を予定しています。結婚後、結婚ビザで彼女を日本に呼び寄せることは可能ですか?

 中国籍女性と結婚後、結婚ビザの取得を予定しています。ただ、彼女は4か月前に技能実習先を退職して、この資格を失効させないまま中国に帰国してしまいました。このような状態で新たに結婚ビザを取得することができますか?

 台湾籍女性と来月結婚予定です。私は、約2年前からインドに赴任しており3~4か月毎に日本に一時帰国しています。今後も1年程インドで暮らすことになりそうですが、妻は結婚ビザを取得できるのでしょうか?

 インドネシア籍女性と結婚することになりました。彼女が観光ビザで来日して、日本で入籍手続きをする予定です。彼女には婚姻歴があり、婚姻届提出時に彼女の前婚解消を証明できる資料が必要になると区役所の担当者から言われました。どのような証明書を取寄せればいいですか? 

日本人女性からのご相談

行政書士事務所リーガルサポート(JR名古屋駅から徒歩3分)までお気軽にご相談ください。               

 トルコ籍の夫が3年半前に観光ビザで来日、オーバーステイとなり名古屋入国管理局に収容され、強制退去させられトルコに帰国しました。夫が収容中に正式に婚姻手続きをしています。夫が日本に入国できない為、私がトルコに行き一緒に生活していますが、事情があり日本に戻ることになりました。夫を日本に呼び寄せることはできますか?

 日本人と離婚歴のあるアメリカ籍男性と半年後に国際結婚を予定しています。彼は定住者ビザで在日していますが、現在アメリカに一時帰国しています。今後は私が渡米してアメリカで生活する予定ですが、彼の定住者ビザを配偶者ビザに変更できますか?

 不法就労で強制送還されたスリランカ籍男性と送還後にスリランカで国際結婚しました。強制送還されたのは3年前ですが、彼を日本に呼び寄せて日本で暮らすことはできますか?

 ネパール籍学生(専門学校生)と結婚予定ですが、私は現在無職で収入がありません。このような状態であっても彼の留学生ビザを結婚ビザに変更することはできるのでしょうか?

 興行ビザで来日しているケニア籍男性と結婚予定です。結婚後2~3年日本で暮らし、その後ケニアに移り住む予定です。ケニアから彼の独身証明書を取り寄せるためにパスポートのコピーを現地に送付しましたが、証明書発行にあたってはパスポート原本が必要であると言われました。彼が一時帰国しなければならないとすれば、どのような手続きをすればいいですか?

 技能実習で来日している中国籍男性との国際結婚を考えています。技能実習期間が残り5か月程度なので技能実習が終了して中国に一旦帰国した後に中国から呼び寄せる予定です。現在養育している前夫との間の子どもが独立するのを待って彼との同居生活を始める予定ですが、彼が来日後すぐに同居しなくても大丈夫でしょうか?

 ソロモン諸島籍男性との国際結婚を2か月後に予定しています。現在、彼は日本人と結婚していますが、近々離婚が成立する予定です。彼の配偶者ビザの期間は1年程残っています。結婚手続きとビザの手続きについて教えてください。

 先月技能実習が終了し、1か月程オーバーステイになっているフィリピン籍男性と国際結婚手続き中です。先日、彼と一緒に大阪のフィリピン領事館に出向き、婚姻要件具備証明書発行手続きをしました。その後の事情で彼との結婚を取り止めることになりましたが、婚姻要件具備証明書発行されたことでフィリピン側の婚姻手続きが進んでいるのでしょうか?

 ブラジル籍男性との国際結婚手続きで必要になる彼の婚姻要件具備証明書取得時にブラジル籍の証人が2名必要になると名古屋のブラジル領事館で言われました。証人になってもらえるブラジル人が見つからないのですが何か方法はありませんか?

 日本人と離婚したルーマニア籍男性と結婚予定です。彼の配偶者ビザの期限が1週間しか残っていないので、名古屋入国管理局にビザ更新申請しましたが、書類不備と彼が申請に来ていないという理由で受付けてもらえませんでした。彼は刑事事件を起こし勾留中で入国管理局に行くことができません。どうすればいいですか?

 日本でベトナム籍実習生との国際結婚を予定しています。ベトナム領事館に電話してもなかなか繋がらず、婚姻要件具備証明書交付を受けるための健康診断書をどのように準備すればいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。

 現在海外に居住しており海外への転出届を提出しているので日本国内で住民登録がされていません。配偶者ビザを申請するための住民票・課税証明書を揃えることができませんが、ビザの申請は可能ですか?

 難民認定申請中のパキスタン籍男性との国際結婚を前提にお付き合いしています。難民申請中であっても結婚すれば、彼は配偶者ビザを取得することができるのでしょうか?

 インドネシア籍夫と結婚して11年になります。結婚後、インドネシアで暮らしていましたが、この度家族揃って日本に移り住むことになりました。日本に帰国後、夫はアルバイト勤務する予定です。私は専業主婦なのですが、このような状況でも配偶者ビザ申請は許可されるのでしょうか?

 トルコ籍とイギリス籍の二重国籍を持つ男性(出生地はトルコ)との国際結婚を予定しています。彼には2度の離婚歴がありますが、いずれもイギリス国内で手続きしています。ところが、私と日本で結婚するために在英トルコ領事館で婚姻要件具備証明書を取得しようとしたところ、彼はまだ婚姻中であるとの記録が残っていたために取得できませんでした。イギリス籍であれば離婚手続きが完了しているので、婚姻届は彼の国籍をイギリス籍として提出していいのでしょうか?

 ロシア籍夫と日本で結婚手続きをして同居しています。現在、彼は留学生ビザで在日していますが、配偶者ビザへの変更を考えています。しかし、出会いから結婚まで期間が約1年しかないこと、私がロシアへの渡航歴がないこと、私が退職し収入がなくなること、このような状況であっても夫の配偶者ビザへの変更は可能でしょうか?

 5月中にインドネシア籍婚約者とインドネシアにて結婚手続き後、6月に日本での国際結婚手続きを完了させます。8月には日本で披露宴を予定していますが、6月に配偶者ビザの申請をして披露宴までに間に合うように婚約者が来日することはできますか?もし、配偶者ビザの取得が間に合わないようであれば、短期滞在ビザで彼を日本に呼び寄せて日本滞在中に配偶者ビザに変更することはできますか?

 8か月前にオーバーステイで帰国した韓国籍男性との結婚を考えています。5年間は日本に入国できないと聞いていますが、結婚後は日本で一緒に暮らしたいと思います。彼が配偶者ビザを取得できる可能性はありますか?

 約2か月オーバーステイとなっていたセネガル籍夫との婚姻届を先月末に市役所へ提出しました。入国管理局に出頭して状況を説明したところ、セネガルへの帰国航空券を持参して2週間後に再出頭するよう指示を受けました。結婚していても日本で一緒に暮らすことはできないのですか?

 アメリカ留学中に台湾籍夫と結婚しました。夫は大学卒業後、台湾に帰国せず観光ビザでアメリカから直接来日しています。台湾に一旦帰国しなければ配偶者ビザを取得できないのでしょうか?

 中国籍男性と結婚予定です。「交際期間は約半年、私が訪中して彼と会ったのは一度だけ、彼の来日経験なし」。このような状況で、彼が結婚ビザを取得して来日できるのか不安です。交際期間、私の訪中回数、相手の来日回数は結婚ビザ許可においてどの程度必要なのでしょうか?

 イギリス在住の台湾籍男性と結婚後、イギリスで暮らす予定です。結婚手続き、結婚ビザ手続きについて教えてください。

 オーストラリアでワーキングホリデイ期間中に知り合ったイラン籍男性(オーストラリアに3年在住、難民申請中)との結婚を予定しています。私はワーキングホリデイ期間終了後も就労ビザを取得してオーストラリアに住む予定なので、オーストラリア国内での結婚手続きを考えています。どのように手続きすればよいのでしょうか?

 半年後に専門学校卒業予定のネパール籍留学生と来月に入籍を予定しています。現在、私は実家で母親と暮らしていますが、結婚後は県営住宅に入居予定です。私は先月仕事を辞めて無職ですが、結婚後に夫の配偶者ビザへの変更は認められますか?なお、私には外国籍夫との離婚歴が3回あります。

 4年前にドイツ籍男性とアメリカ国内で結婚しました。1年半前に夫の母国であるドイツに移住して先月まで家族で暮らしていましたが、子どもの養育の関係で日本で生活することになりました。現在、夫は90日の観光ビザで日本に滞在しています。夫も私も無職なのでこれから職を探すことになりますが、夫の観光ビザを結婚ビザに変更するにあたり、準備する資料を教えてください。

 観光ビザで来日しているスペイン籍男性との結婚手続きを進めています。先日、スペイン大使館へ2人揃って出向き面接を受け、彼の婚姻要件具備証明書の申請をしました。区役所への婚姻届提出時には、この証明書以外にどのような書類が必要になるのでしょうか?

 先日、短期滞在ビザで来日しているイタリア籍男性と結婚手続きをして、入国管理局に配偶者ビザへの変更申請をしました。申請から1か月ほど後に入国管理局より追加資料提出通知が届きました。通知は「夫と私の住所が異なっていることを説明してください」という内容でした。配偶者ビザへの変更は認められないのでしょうか?

 私は9年前に帰化の許可を得て、日本国籍を取得しました。日本籍の前夫と離婚後、中国籍男性と再婚して入国管理局に夫の配偶者ビザを申請しました。入管への申請から約3週間後、追加資料提出通知が自宅に届き、在職証明書、給与明細書等の収入関係資料の提出が求められています。私は結婚のために先月転職したばかりで、現在は試用期間中の為に収入が大幅に下がっています。配偶者ビザが交付されるのか心配です。

 イタリア籍男性と結婚予定です。先日、彼が来日した際に、婚姻届提出時の必要書類を彼と一緒に区役所で確認して、イタリアで今準備してもらっています。ところで、私は生活保護を現在受けていますが、このような状況で彼の結婚ビザは交付されるのでしょうか?結婚ビザが交付され、彼が再度来日、就職した後は、彼に扶養してもらう予定です。

 私は中国籍から帰化した日本人です。就労ビザが更新できずに約3か月オーバーステイしている中国籍男性と親の紹介で先月結婚して現在同居しています。彼は配偶者ビザを取得することができますか?

 短期ビザで来日しているアメリカ籍男性と結婚することになりました。入国管理局での短期ビザから配偶者ビザへの変更許可申請時に「申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書」の提出が必要なようですが、アメリカ領事館では結婚証明書を発行していません。どうすればいいのでしょうか?

 オーストラリアで留学中に知り合ったイラン籍男性との結婚を予定しています。彼はイランからの難民です。結婚後、配偶者ビザを取得して日本で一緒に暮らすためにはどのような手続きが必要になりますか?

 約10か月前にアメリカ籍夫と結婚して、夫は在留資格「日本人の配偶者等」の在留カードを交付されました。今回、初めてのカードの更新になりますが、夫は仕事の関係で半年前からアメリカに帰国しており、更新期限までに日本に戻って来ることができません。夫の代理人として私が更新申請手続きをすることができるのでしょうか?

 オーストラリア籍夫と結婚・入籍しました。夫のファミリーネーム(Smith)と私の名字(鈴木)を合わせて、結婚後の私の氏を(スミス鈴木)としたいのですが、家庭裁判所の許可が必要になると区役所で言われました。国際結婚していれば許可されるのでしょうか?

 ネパール籍男性と結婚予定です。日本での結婚手続きに必要になる彼の独身証明書は取得することができましたが、出生証明書が取得できません。どうすればいいでしょうか?

 イタリア籍男性と結婚することになりました。現在、彼はイタリアに住んでいます。市役所で婚姻届提出の際に必要になる彼の独身証明書は、本人が日本にいなくても、在日本イタリア大使館に申請書を日本国内から郵送すれば発行されるのでしょうか?

 トルコ籍男性との結婚を予定しています。彼は、難民認定申請が不認定となったため、異議申立てをしていましたが、これも棄却されました。棄却後の「特定活動」ビザ更新で、これまで6か月とされていた期間が3か月になり、そして、今回の更新では不許可となりました。不許可となった時点では、ビザの期限も切れています。彼は現在、難民認定再申請をしていますが、すぐに帰国しなければならないのでしょうか?

 観光ビザで来日しているカナダ籍男性との結婚を考えています。彼とは数十年の付き合いですが、私も彼も60歳を過ぎており、私の主な収入は年金で、彼も日本での就職予定はありません。年金収入に加え今まで2人の蓄えてきた資産を取り崩しながら生計を立てていくつもりです。彼のビザを配偶者ビザに変更することは可能でしょうか?

 私は現在オーストラリアに留学しています。私と同様に、オーストラリアに留学中のブラジル籍学生との結婚を考えています。大学卒業後は彼と日本で暮らすことを考えていますが、結婚手続き、結婚ビザ取得手続きはどのようにすればいいのでしょうか?

外国籍男性からのご相談

行政書士事務所リーガルサポート(JR名古屋駅から徒歩3分)までお気軽にご相談ください。               

 私は永住ビザを持っている中国籍男性です。約6年間の交際期間を経て先月中国国内で妻と入籍しました。妻の日本への渡航歴は8回あります。現在、預金は500万円ほどありますが、無職のため配偶者ビザを申請するにあたり非課税証明書しか提出できません。妻の配偶者ビザを取得するのは難しいでしょうか?
【中国籍】

 中国籍の妻と結婚していますが、妻は勤務時間が深夜に及ぶため会社の寮で生活しています。週に1回は自宅に戻ってきますが、このような状況で配偶者ビザは更新できるのでしょうか?
                                                                                                     【中国籍】

 結婚ビザ2回目の更新申請をしましたが、許可されずに特定活動(30日)となり入国管理局からブラジルに帰国するよう指示を受けました。妻が別の男性と同棲を始めたことにより離婚したことが原因のようですが、このまま日本で暮らすにはどうすればよいでしょうか?
                                                                                                     【ブラジル籍】

 私は研究ビザ(在留期間3年)で来日して、日本に住んでいます。この度、マレーシア籍女性と結婚することになりましたが、区役所に婚姻届を提出すれば受理してもらえますか?なお、彼女は現在、母国マレーシアで暮らしています。【イギリス籍】

 日本で暮らしている中国籍の妻(永住ビザで在留中)と2か月前に離婚しました。妻との結婚期間は約2年半で、妻との間には2才になる子どもがいます。離婚後は私が働きながら、この子どもを育てていく予定ですが、「永住者の配偶者」ビザを「定住者」ビザに変更することはできますか?【中国籍】

 私は、1981年頃ベトナムから漁船で日本に辿り着いた難民(いわゆる「ボートピープル」)です。30年以上日本で暮らており、現在は「永住者」ビザを持っています。この度、ベトナムから来日している技能実習生と結婚を予定しており、ベトナムで結婚手続きができないため、日本で婚姻届を提出するつもりです。相手女性の書類はすべて揃えました。しかし、私はベトナムのパスポートさえ持っておらず、在日本ベトナム大使館は勿論、ベトナム本国からも「独身証明書」を取寄せることができません。どうすれば日本で結婚手続きができるのでしょうか?【ベトナム籍】

外国籍女性からのご相談

行政書士事務所リーガルサポート(JR名古屋駅から徒歩3分)までお気軽にご相談ください。               

 技能実習で在日中に知り合った日本人男性との国際結婚を考えています。技能実習期間の途中で技能実習先を辞めてしまいましたが、日本人の配偶者へのビザ変更はできますか?【中国籍】

 5年前に日本人と国際結婚して配偶者ビザ取得、1年半前に離婚、配偶者ビザの期限は7か月残っています。前夫との間には子供がいませんが、日本で暮らし続けるにはどのようにすればよいですか?【フィリピン籍】

 韓国籍男性と離婚して、日本人男性と近々再婚します。現在は家族滞在ビザで在留中ですが、ビザの期限は残り3か月です。離婚後ビザの手続きはどのようにすればいいですか?【中国籍】

 永住ビザを持っている私の母(中国籍)が中国籍男性と中国に一時帰国、再婚して相手男性を日本に呼び寄せ一緒に暮らすことになりました。現在、母はパート社員で収入があまりないため、同居している私の扶養家族になっています。私も永住ビザを持っており正社員として勤務しています。このような状況で母の再婚相手を中国から呼び寄せられますか?【中国籍】

 短期滞在ビザで来日中の韓国籍男性と結婚予定です。私は永住ビザを持っており、今後、彼と日本で生活していく予定です。現在、仕事はしていますが、収入が不安定です。そこで、彼が日本で就職活動をしてきましたが、短期滞在ビザでの来日のために就職先がなかなか見つかりません。このような状況で彼の短期滞在ビザから結婚ビザへの変更は認められますか?なお、私は今、彼の子を妊娠しており5か月後に出産予定です。【中国籍】

 私は日系三世ブラジル人です。日本人男性との婚姻届提出時に私の出生証明書、国籍証明書、婚姻要件宣誓書が必要になると市役所の担当者に言われ、先日ブラジル領事館に出向きました。ところが、国籍証明書は発行してもらえましたが、出生証明書がないため婚姻要件宣誓書の認証が受けられませんでした。出生証明書はブラジルから取寄せなければならないと案内されましたが、ブラジルには出生証明書の取得を依頼できる人がいません。どうすればいいのでしょうか?【ブラジル籍】

 大学3年生の中国人の永住者(21歳)です。11年前に家族ビザで来日してから日本の学校に通っています。そして、2年前に家族全員で永住許可されました。現在、両親と暮らしており被扶養者となっています。来週、中国に戻り中国籍男性との結婚を予定しています。結婚後、日本で暮らすための配偶者ビザを彼は取得できるのでしょうか?【中国籍】

国際結婚の手続きについての流れについて説明しております。

行政書士事務所リーガルサポートの「国際結婚手続サポート」業務について説明しております。

行政書士事務所リーガルサポートの事務所概要・所在地についてご案内しております。

お問合せはこちら

行政書士事務所リーガルサポート(名古屋)

お問合せはお気軽に

052-414-7583

受付時間:10:00~20:00
(土日・祝日 対応可)

【ゴールデンウィーク期間中4/29(日)~5/6(日)の受付】
通常どおり受付けております。ただし、電話が若干繋がりにくくなることもありますので、応答できない場合には当方より折返しご連絡させていただきます。
  なお、メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。 

行政書士事務所
     リーガルサポート

事務所へのアクセスは
こちら(JR名古屋駅から徒歩3分)

   ごあいさつ

代表 森  隆  

ビザ申請・相続に関することなら何でも行政書士事務所リーガルサポート(JR名古屋駅太閤通口から南へ徒歩3分)までお気軽にご相談ください。